Лондон


Мы отправились в самостоятельное путешествие на два года! Читайте новые рассказы в нашем блоге — Journeye.com!

Лондон 2005

Hello! My name is Dima. I'm on duty today. London is the capital of the Great Britain. It is a very big and beautiful city.

Каждый из нас в детстве бестолково говорил что-то подобное в надежде, что поставят хотя бы четверку. Слова Tower Bridge, Westminster Abbey, Buckingham Palace, Hyde Park прочно засели в наших головах, превратившись просто в набор звуков с прямой ассоциацией на британский флаг. Может быть поэтому ощущаешь некоторый дискомфорт, когда видишь своими глазами Собор Св. Павла и он оказывается просто собором. Здоровым, конечно, но все же. Ну да обо всем по порядку.

Вполне возможно, что вы прочли этот абзац, и вам уже стало скучно. В этом случае можете просто перейти к индексу фотографий (update: точнее, могли бы, если бы он был открыт), а я пока тут еще поговорю немного.

Если не ошибаюсь, в Лондоне есть 5 аэропортов кроме Heathrow. Я прилетел в аэропорт Gatwick, который находится в восьми фунтах езды на поезде от Лондона. Не успел я отойти от стойки регистрации, как ко мне подошла какая-то девушка южноамериканской наружности и с красивым переливающимся акцентом спросила, еду ли я в Лондон. Я с жутким акцентом ответил, что да, еду. Тогда она подарила мне проездной билет на метро на три дня и ушла, улыбнувшись на прощание. А я пошел на поезд, ощущая острый приступ любви к Лондону и его жителям.
Надо сказать, что когда едешь на поезде по Англии, наблюдая из окна пейзаж, усыпанный пасущимися овцами, который с детства именно так себе и представлял по книгам, а в наушниках Dire Straits в который раз звонит Элвису, то кажется, что ты родился и вырос где-то под Ливерпулем.

Поезд прибывает на вокзал Виктория, прямо в центр города. Рядом со станцией метро я остановился, закурил и начал вертеть головой. Первым я увидел человека в килте. Так как меня учили, что неприлично таращиться на людей во все глаза, я отвернулся и увидел панка с ирокезом нежнозеленого оттенка. Тут я совсем отвернулся и увидел сразу и двухэтажный красный автобус, и кэб, и красную телефонную будку. Сразу после этого в голову пришла мысль, что можно уже, в принципе, ехать обратно домой.

Гостиница, в которой я поселился, несколько поубавила моей любви к Лондону. То есть стены там были, но их можно было одновременно коснуться двумя вытянутыми руками. Больше там особо ничего не было кроме кровати и чайника. Как я выяснил позднее, в гостинице может не хватать потолка, но чайник и чай там будут обязательно. Кстати, про чай. Он есть в любой забегаловке, в пиццерии, в пабе, в японском ресторане. Он есть повсюду. Настоящий. Английский. Чай. В пакетиках. Это было для меня настоящим шоком. Страна с такой чайной традицией пьет чай в пакетиках. Мне сразу живо представляется японец в кимоно, сидящий на полу, пьющий чай из пиалы. А рядом на блюдечке пакетик Липтона.

Если заказать: 'A cup of tea', то принесут чай с молоком. То есть, он у них с молоком по умолчанию. Поэтому приходилось каждый раз пояснять, что чай мне надо without milk, please. Кстати, с пивом тоже могут возникнуть недоразумения. Если назвать светлое пиво 'Light beer', то бармен начнет искать вам пиво с пониженным содержанием алкоголя. Светлое пиво - это pale beer. Бледное. Как и все настоящие лондонцы. Я имею в виду европеоидную их часть, потому что процент цветного населения, на мой взгляд, переваливает сильно за 60%. А из оставшихся белых больше половины - приезжие и туристы. Поэтому, если вы видите белокожее авитаминозное лицо, будьте уверены - это абориген. Странно, что при таком количестве наций в отдельно взятом месте, в японском, например, ресторане все три повара - глубокие африканские негры, а в итальянском заведении официантка с весьма славянской физиономией. Когда я с ней расплачивался, она спросила: 'Where are you from?' Я ответил: 'From Ukraine.' И тут она меня переспрашивает: 'Из Украины?' Я от испуга даже чаевые ей забыл оставить. Кстати, заведение находилось на весьма зловещей улице.

Единственное место, где я не увидел ни одного цветного человека - это был концерт Марка Нопфлера в Альберт холле. Видимо, как баскетбол - игра для черных, так Dire Straits - музыка для белых. Хотя есть же Джимми Хендрикс…

Интересный факт про Альберт холл, который я до этого считал Меккой музыки. Eric Clapton, Massive Attack, Dire Straits. Балеты, органные концерты, театральные постановки, оперы. Вот угадайте, что тут еще проводят. Ни за что не догадаетесь. Ежегодные турниры по большому теннису. И баскетбольные матчи. Факт.

Раз уж речь об этом зашла, то похвастаюсь. Я слушал оперу в Royal Opera House Covent Garden. Правда, даже если бы я не знал, что про оперу говорят 'слушал', а не 'смотрел', я бы все равно сказал так. Потому что сидел под самым потолком сбоку и хорошо видел только публику в партере. Опера в Ковент Гарден напоминает … караоке. Не качеством исполнения, конечно, а тем, что вверху над сценой проектор показывает перевод оперы с итальянского на английский.
Кроме того, я своими глазами видел 'Подсолнухи' Ван Гога. И целую кучу картин Тернера.

Baker street 221 B. Бэрримор. Рина Зеленая. Вот этот самый дом. В нем находится музей Шерлока Холмса. Человека, хлебом которого была поимка преступников и мошенников. А теперь давайте посмотрим внимательно на улицу. Я даже сделаю небольшой зум. На действительно том самом месте - стройка.

Тут самое время восстановить справедливость. Когда я уезжал, мне говорили, что в Лондоне нет красивых женщин. Вранье! Даже среди авитаминозных англичанок попадаются симпатичные, а девушки смешанных кровей так те вообще очень хороши. Правда, я так и не смог разглядеть ни у одной ноги. Не то, чтобы их нету, но просто одежда их скрывает. Найти в Лондоне девушку в короткой юбке можно только в Сохо. Да и то она будет с сутенером. Хотя, может быть, я плохо искал. Вообще я не заметил, чтоб кто-то там сильно старался одеваться модно и красиво. Либо костюм, либо что-то удобное и практичное. Джинсы, к примеру. Как у Шендеровича: 'они приходили домой, и переодевались из чистого в теплое'.

Да, совсем забыл. Погода. Погода на туманном альбионе была … хорошая. Правда, все меня уверяли, что мне просто повезло. И действительно, в последний день небо затянуло облаками и пошел дождь. Мелкий моросящий дождик, больше даже похожий на туман, чем на дождь. Зато с интересным свойством: куда ни повернись, этот дождик будет литься тебе в лицо. Я даже голову опускать пробовал.

Видимо, этот самый дождик в сочетании с Гольфстримом и высокооплачиваемым трудом садовников приводит к тому, что Лондон производит впечатление города с буйством растительности. При том, что Англия, мягко говоря, не самая богатая лесами страна. Так же как советские украинские и российские города тяготеют к площадям, Лондон тяготеет к паркам. Точнее говоря, это у них площадями и называется, но выглядит так, так, или так. Хотя, как-то раз я таки нашел площадь. И называлась она площадью, и вся была обнесена забором. За забором были небрежно набросаны огромные бетонные блоки, все вокруг поросло бурьяном. Зато табличка на воротах выглядела гордо.

Но все-таки парки выглядят весьма эффектно. Все прилизано, ухожено. Цветочки цветут. Белки бегают (кстати, посмотрите, до чего капитализм довел простую советскую белку). Птички поют. Некоторые даже плавают. Вокруг растут платаны и клены, инжир и каштаны, сирень и жасмин. Заботятся, одним словом, о природе. Вплоть до того, что некоторые особо хилые деревья увозят в реанимацию на носилках.

Ну и естественно, везде куча людей, большинство из которых просто сидят на траве. В смысле отдыхают, а не то, что вы подумали. Вот, к примеру, Гайд парк. А это уголок образцового содержания демократии в том же парке - Speakers' corner Гайд парка. Вот уже несколько столетий любой человек может прийти туда, залезть на ящик и пожаловаться благодарной публике на … ну не знаю, на что они там жалуются. На налоги, наверное. Есть еще один похожий уголок демократии - напротив здания парламента. Там, правда, довольно постоянная экспозиция - протест против войны в Ираке.

Рядом находится то самое Вестминстерское аббатство. Вы не поверите, но это просто собор. Довольно скромный внутри. Особенно если сравнивать с православными церквями. Алтарь там из дерева. Под собором обширная коллекция трупов. Служитель мне сказал, что более трех тысяч. Те, кому не хватило места внизу, удостаиваются мемориальной плиты на полу. Причем, плита Винстона Черчилля находится на самом видном месте при входе в собор, а плита Дарвина - в узком проходе в глубине собора. Вообще, Черчилля в Англии уважают и любят безмерно. Памятники ему, музей полностью посвященный ему. Даже по опросам общественного мнения он на первом месте из всех людей за всю историю Англии. Может быть, это потому что жил он не так давно. А может просто человек хороший. Кажется, самое время ввернуть одну из шуток Черчилля. Итак, в старости (а дожил он чуть ли не до 90 лет) его спросили, как же это он так всю жизнь пил, курил, нервничал, вел весьма нездоровый образ жизни, а дожил до такого почтенного возраста? 'No sports.', - ответил Черчилль.

На противоположном берегу Темзы находится London aquarium, о чем гордо гласит рекламный плакат (редкость в Лондоне, потому как наружная реклама практически отсутствует). Видимо, аквариум там построили для любителей контрастных ощущений, потому как обитатели морского дна расположились в двух шагах от колоссального колеса обозрения London eye. Запомнился аквариум не столько тем, что там плавают зубастые акулы и мурены, которым и без зубов не очень здорово, а тем, что вверху в магазине продаются компьютерные мышки, в которых плавают маленькие желтые резиновые уточки. Зато соседняя дверь ведет на постоянную выставку Сальвадора Дали, глаз не то чтобы отдыхает, но все же радуется при виде безумных скульптур и рисунков. Фотографировать там нельзя, и чтобы уважить посетителей, копии некоторых скульптур выставлены прямо на улице.

Между этими заведениями расположена всемирно известная галерея современного изобразительного искусства - Saatchi gallery. О том, насколько она известна, мне поведал люмпен перед входом. Также он пообещал халявную футболку, если я туда пойду. Обдумав сочетание понятий "всемирно известный" и "халява", я все-таки посетил эту галерею. Ну что вам сказать? Масштабом люди берут. Картины меньше, чем 5 на 3 метра я там не нашел. Я даже запечатлел парочку, правда, не уверен, с какой стороны на них надо смотреть. Вообще говоря, я даже не уверен, разные ли это картины… Раз. Два. А футболку мне все-таки дали. Маленькую.

Теперь давайте посмотрим на Лондон с высоты. Удобнее всего это сделать с купола Собора Св. Павла (вид с London eye), преодолев 530 ступенек или с колеса обозрения London eye (вид с St. Paul's Cathedral), преодолев получасовую очередь. Кстати, что характерно, в проспекте о Соборе русским по желтому написано: "Число ступеней, ведущих к верху купола составляет 530 ступеней. (Чтобы спуститься вниз необходимо преодолеть 543 ступени)." Прямо как у Довлатова: "Сходи в магазин. Туда идти два квартала. И обратно примерно столько же."

Высоких домов в Лондоне на удивление мало. Видимо, это тоже одна из традиций - не строить высоко. Только в Сити эта традиция не соблюдена, а в основном Лондон теряется за горизонтом. Кстати, такая размытость наблюдается и внизу, на земле. В том смысле, что огромных толп людей, как иногда показывают в кино на улицах Нью-Йорка, нету. Разве что только на Oxford street, но это большая 'магазинная' улица. Настолько магазинная, что даже я, человек с аллергией на шоппинг, триста метров до ближайшего метро преодолевал часа два.

Пара слов о, собственно, London eye. Это колесо обозрения построили не так давно. Почему-то компания British Air решила, что в Лондоне мало достопримечательностей и построила новую. Штуку эту видно практически отовсюду. В высоту она достигает что-то вроде 130 или 150 метров и издалека напоминает велосипедное колесо. Правда тросы, которыми она скреплена, при ближайшем рассмотрении оказались шире, чем мои плечи. Не то чтобы у меня плечи здоровые, но все же. Насколько я понял, собирали каркас прямо в реке, а потом с помощью неких домкратов приводили в горизонтальное положение. По окружности закреплены вот такие гондолы. Всего их 32, кажется. В каждую запускают по 25 человек. Итого единовременно над Темзой висит 800 человек. Учитывая, что билет стоит 12,5 фунтов, а очередь внизу не иссякает, можно предположить какие мотивы были у British Air. Людей сверху практически не видно. Зато оттуда хорошо видно Биг Бен и Бекингемский дворец.

Возле этого самого Buckingham palace всегда можно найти людей, которые больше всего в жизни ненавидят туристов и фотоаппараты. Вот они, эти люди. Воздух в радиусе пятисот метров вокруг последних сплошь пропитан ароматом хорошо и регулярно питающихся лошадей.

Понять этих солдатиков можно. Посмотрите, все эти люди только и ждут чтобы их сфотографировать. Все вместе они называются церемонией смены караула. Вкратце все происходит так. Выходит взвод людей с музыкальными инструментами. Ведет их человек, которому должен бы позавидовать Стиви Вандер. За ними выходит такой же взвод людей, но уже с автоматами. Эта процедура повторяется дважды. Затем проезжает взвод всадников. Быстро проезжает, надо отметить. Потом все они вместе долго ходят за закрытыми воротами. Эту добрую сотню вооруженных людей охраняет растолстевший, но очень строгий бобби. Даже не знаю, от кого он их охраняет. Ну и за всем этим с интересом наблюдают сотни туристов.

Кембридж

Знакомьтесь, это Cam и bridge. В смысле, река так называется. Место живописнее и красивее из всего, что я видел. Разве что только Шри-Ланка большее впечатление произвела. Но там пейзаж хорош своей дикостью, а тут - наоборот искусственностью. В Кембридже есть несколько колледжей, насколько я понял достаточно независимых друг от друга. Самый богатый и, пожалуй, даже помпезный из них - это Trinity college. Он является третьим по величине землевладельцем в Англии. Первый - королевская семья. Кто второй я не помню, но наверняка он доволен жизнью.

В свое время некий английский король был женат на женщине из испанской королевской семьи. И вот в один прекрасный день опостылела ему супруга до невозможности. И решил он развестись с ней. Что было довольно гуманно - другой бы отравил просто. Но с разводами в то время было туговато. Церковь запрещала. И решил король обратиться к Папе Римскому за разрешением на развод. Но Папа был человек весьма прагматичный. Он подумал, что испанский двор могущественнее и если с кем-то и ссориться, то безболезненнее с английским двором. И запретил разводиться. Тогда английский король решил, что раз уж нельзя развестись с женой, то надо развестись с Папой. Так он и сделал. С тех пор церковь в Англии называется англиканской и не подчиняется Ватикану. Естественно, освободились земли, ранее принадлежавшие церкви. И король принял очень прозорливое решение. Стратегическое, я бы даже сказал: он роздал часть земли монастырям. И вот одним из них и был тот самый колледж Святой Троицы. Вероятно, с тех пор состояние братьев начало расти как на дрожжах, по крайней мере, я могу предъявить вам результат.

Это одно из зданий колледжа. Здание впереди - это столовая. Внутри она выглядит так, будто оттуда только что вышел Гарри Поттер. Столы на переднем плане, это столы для преподавателей, а дальше - для простых смертных студентов. Если, конечно, можно так назвать людей, чье обучение стоит 20 тысяч фунтов в год. В принципе, и слово преподаватели тоже не сильно здесь уместно - в Кембридже собраны сливки интеллекта со всего мира. Но это я отвлекся. Столы на переднем плане никогда не покрывают скатертями. Их просто скоблят. Причем, скоблят уже лет пятьсот, а они все никак не сотрутся. То есть, можете себе представить изначальную толщину этих досок. Я не зря об этом говорю, потому что Англия - страна в которой нет лесов, и дерево тут в старые времена ценилось достаточно высоко. В подтверждение своих слов скажу, что алтарь в Вестминстерском аббатстве сделан из дерева. А теперь еще раз взгляните на столовую или на библиотеку, к примеру. Кстати, в первом столе справа в этой библиотеке лежит рукопись "Винни Пуха". В этой же библиотеке работал Ньютон. Вообще, когда ходишь по Кембриджу испытываешь примерно такие же ощущения, как когда ступаешь по стертым мраморным плитам в старом Иерусалиме. Как начнешь себе представлять, сколько и каких людей здесь ходило, так аж просто хочется забиться в уголок и не мешать. Благо, живописных уголков хватает. Учатся в Кембридже по-разному. Иногда так. Иногда так. А порой даже так. Жить в Кембридже тоже приятно. Вот, например, садик простого профессорского дома на окраине города. Все в этом городе идет тихо и размеренно. Никто не шумит. Даже машины ездят тихо и медленно. Настолько, что я несколько раз наблюдал, как велосипедисты плавно обходят на поворотах Porsche Carrera. Кстати, количество Porsche в Англии наталкивает на мысль, что недавно была распродажа.

Принц Чарльз, помните такого? Ну он еще женился недавно. Так вот, это будет первый английский король с высшим образованием. Не модно у аристократов думать. Правда, эта информация у меня только из одного источника, зато заслуживающего доверия - от профессора Кембриджа. Но вот есть точно достоверная история. Принца Чарльза во время его обучения повсюду сопровождал телохранитель. А так как делать ему особо было нечего, он пользовался случаем и тоже учился. Учились они долго и счастливо. А потом начали сдавать экзамены. Телохранитель сдал экзамены намного лучше, чем принц.

 

Ну и напоследок несколько не заслуживающих внимания фактов:

Hard Rock cafe - это гадюшник. Ну или не гадюшник, а просто ничем не примечательное заведение. Кроме вывески.

Большинство пабов расположено на углу улицы и называются очень загадочно. Например, Pig and mouth. Остальные заведения тоже не отстают.

Поездка в кэбе заставляет почувствовать себя аристократом. Об этих машинах я даже подумать боюсь.

Лондонская подземка выглядит так. Она создана в 1861 году. В России как раз успели к тому моменту отменить крепостное право. Думаю, именно поэтому на рекламе в метро - книги, оперы и мюзиклы.

Брук Шилдс и Вэл Килмер участвуют в мюзиклах.

Abbey road существует.

Бобби - маленькие и толстые.

Английские дети играют за решеткой и на асфальте. Надеюсь, что не все.

В Англии решена только одна из двух главных российских проблем.

Так выглядит "Президент-отель" в стране с конституционной монархией. Или как там это называется?

В Лондоне есть велосипедные рикши.

Перспектива тут не причем.

Когда одеваешь на голову средневековый рыцарский шлем с узкой прорезью для глаз, то плохо видишь, слышишь и выглядишь.

От такого кадра удержаться очень сложно.


Уголок бесполезной информации: Спонсором на общественных началах у этой странички является Алексей Станиславович. Напишите ему письмо.
Он с радостью вышлет вам любую понравившуюся фотографию в разрешении 1280*960. Заранее спасибо. Правда, адрес он зажал... Эти воротилы бизнеса - они такие, да.


Как же мне нравится вас читать!!!!
Nailya, 30.05.2009

Добрый день, отправьте мне пож-ста все фотографии на elener@list.ru

Спасибо большое!
Лена, 18.08.2009

Было, правда, очень интересно... Особенно понравилось London Eye. thanks. )
ira_casper, 11.03.2011

полезная ржака)))
Aigera, 02.02.2014

Полезно и забавно.. ооочень забавно)))
Zarina, 03.02.2014

зинегул
зинегул, 09.02.2015

Apple now has Rhapsody as an app, which is a great start, but it is currently hampered by the inability to store locally on your iPod, and has a dismal 64kbps bit rate. If this changes, then it will somewhat negate this advantage for the Zune, but the 10 songs per month will still be a big plus in Zune Pa218 ss7; favor.
Rayann, 19.06.2016


Ваше Имя:
Комментарий:
Код: